одухотворенный
17Олесь О. — Олесь, О. псевдоним талантливого украинского поэта. Родился в 1878 г. в Харьковской губернии; окончил среднюю сельскохозяйственную школу и ветеринарный институт. Впервые его стихотворения появились в печати в 1905 г. в альманахах Багаття ,… …
18Историография — термин, недостаточно определенный, иногда отожествляемый с историей (см.), понимается: 1) как изучение исторической литературы какого либо предмета (напр. И. французской революции то же, что критический обзор источников и пособий по истории франц …
19одухотворённо — нареч. к одухотворенный. Говорила она красиво, одухотворенно. М. Горький, В людях …
20одухотворённость — и, ж. Свойство по знач. прил. одухотворенный. Одухотворенность лица …
21НАТУРФИЛОСОФИЯ — (лат. natura природа) философская концепция природы, основанная на той презумпции, что последняя должна быть истолкована в своей автохтонности, в отличие от метафизики как концепции бытия, предполагающей наличие сверхчувственных его оснований (см …
22ПСИХОТЕРАПИЯ МИРОСОЗЕРЦАНИЕМ ПО МАРЦИНОВСКОМУ — Метод психотерапии, разработанный немецким врачом Марциновским (Marcinowski J.). В книге «Нервность и миросозерцание» (1913) автор определил свой метод как «просветительно воспитательное лечение», суть которого состоит в формировании у… …
23ТАЛЬОНИ — (Taglioni), итальянская балетная династия в 19 в. Сальваторе (1790 1868), танцовщик и балетмейстер в Неаполе в 1830 х годах. Его дочь Луиза была ведущей танцовщицей в Парижской опере в 1848 1857. Филиппо (1778 1871), брат Сальваторе, дебютировал… …
24БЛОК Александр Александрович — (1880 1921), русский поэт. Родился 16 ноября 1880 в Петербурге. Сын профессора юриста, с которым мать Блока разошлась вскоре после рождения поэта. Воспитывался в семье своего деда А.Н.Бекетова, ботаника, ректора Петербургского университета.… …
25БАРРЕС Морис — (Barres, Maurice) (1862 1923), французский писатель и политический деятель. Родился 22 сентября 1862 в Шарме (Лотарингия). Лотарингское происхождение сыграло решающую роль в его литературном и политическом самоопределении. Его трилогия Культ я ,… …
26Сигети Й. — (Szigeti) Йожеф (Жозеф) (5 IX 1892, Будапешт 20 II 1973, Люцерн, Швейцария) венг. скрипач. Начал брать уроки игры на скрипке у своего дяди Берната С., продолжил занятия под рук. Е. Хубая в Академии музыки в Будапеште, к рую окончил в 1905 …
27ОДУХОТВОРЁННОСТЬ — ОДУХОТВОРЁННОСТЬ, одухотворённости, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к одухотворенный. Одухотворенность лица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
28ОДУХОТВОРЁННЫЙ — ОДУХОТВОРЁННЫЙ, одухотворённая, одухотворённое (книжн.). 1. (кратк. одухотворён, одухотворена, одухотворено). прич. страд. прош. вр. от одухотворить. 2. (кратк. одухотворён, одухотворённа, одухотворённо). Проникнутый каким нибудь высоким,… …
29МЕДАРД — (нем. Medardus) герой романа Э.Т.А.Гофмана «Эликсир сатаны» (1815 1816). М. принадлежит к проклятому небом роду, начало которому положила связь талантливого и честолюбивого художника Франческо из Генуи с посланницей дьявола, обернувшейся образом… …
30ТРЕПЛЕВ — герой комедии А.П.Чехова «Чайка» (1896). В образе Т. Чехов раскрывает мироощущение человека «рубежного» времени, ведущей идеей которого становится идея «духовного избранничества». Эта идея волнует воображение Т., определяет его характер… …
31НАТУРФИЛОСОФИЯ — (от лат. natura природа) философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между естествознанием и Н., ее место в философии исторически менялись. Наиболее значительную роль Н. играла в древности.… …
32ТЕУРГИЯ — (греч. teourgia божественное деяние; сакральный ритуал, мистерия) одна из значимых и самобытных категорий эстетики рус. символизма. В древности понятием «Т.» обозначалось сакрально мистериальное общение с миром богов в процессе особых ритуальных… …